托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县安全生产监督管理局 关于深入开展全县生产经营单位危险作业和 承包商安全管理专项治理工作方案 成文日期 2015-11-16
索引号 11150122MB1915851C/2018-04898 发文字号 托安监管发[2015]58号 发文机关 应急管理局
组配分类 部门文件 主题分类 市场监管安全生产监管 文种分类 通知

托克托县安全生产监督管理局 关于深入开展全县生产经营单位危险作业和 承包商安全管理专项治理工作方案

为切实加强和规范危险作业及承包商安全管理,县安监局定于2015年12月至2016年4月,在全县范围内组织开展危险作业及加强承包商安全管理专项治理工作,现制定如下方案。

—、工作目标

进一步落实生产经营单位安全生产主体责任,规范危险作业和承包商的安全管理,提高从业人员安全风险意识和危险作业操作技能,有效防范因危险作业制度不落实、承包商管理不到位引发的生产安全事故。

二、治理内容

(一)危险作业

1.未按照要求建立完善危险作业安全管理制度的;

2.未对主要负责人、各级安全管理人员、专业技术人员和岗位员工进行危险作业培训的;

3.特种作业人员未持有效证件进行危险作业的;

4.未按照要求配备完好可靠的应急救援设施、检测设备和个体防护装备的;

5.未对危险作业现场和作业过程进行风险辨识,未按规定落实确认各项防范措施的;

6.未在动火作业前进行可燃气体定量分析,未在进入受限空间作业前进行可燃气体、有毒气体(物质)和氧含量定量分析,或分析时间无效、分析结果不合格仍作业的;

7.未按规定在作业前办理作业审批手续的或审批中存在弄虚作假的;

8.未在危险作业前向作业和监护人员进行充分安全交底的;

9.未指派熟悉生产工艺、现场设备设施、具备应急处置能力的监护人进行全过程监护的;

10.未在危险作业完成后及时恢复拆移的安全设施、撤离作业工具、清理作业现场杂物并签字验收的;

11.未落实法律、法规和规章、标准规定的其他要求的。

承包商安全管理方面:

1.存在层层转包、违法分包,以包代管、包而不管、一包了之的;

2.未建立健全承包商管理制度的;

3.未与承包商签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责的;

4.未对承包商的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,并建立相关档案的;

5.承包商不具备国家规定资质或者安全生产条件的;

6.未对承包商从业人员进行全员安全教育和作业现场安全 交底的;

7.未对承包商的安全作业规程、施工方案和应急预案进行审查,对作业过程进行全过程监督的;

8.未落实法律、法规和规章、标准规定的其他要求的。

三、专项治理时间安排

危险作业安全专项治理从2015年12月开始到2016年4月结束,分三个阶段进行:

(一)部署阶段(2015年1214-2016年1月11日)。各企业要结合各自实际,认真制定专项治理工作方案, 安排部署对涉及危险作业、承包商安全管理的相关法律、法规、标准、规范性文件及此次专项治理方案进行集中宣贯培训。

(二)自查整改阶段20161月12-2016年3月27日)。生产经营单位对照国家有关法律、法规、标准、规范性文件及本方案专项治理重点内容的要求,认真自查自纠自改。

(三)检查督查总结提高阶段2015年3月28日至4月15 日)。县安监局按照专项治理要求对生产经营单位开展专项治理的情况进行全面检查。

四、工作措施及要求

(一) 加强组织领导,深入开展专项治理工作。各企业要充分认识此次开展危险作业及加强承包商安全管理专项治理工作的重要性,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,根据专项治理重点内容,组织开展好专项治理工作,要制定专项治理实施方案,专项治理结束后及时进行全面总结分析,并于2016年4月10日前将总结报告报送县安委会办公室。

(二)强化主体责任落实,认真开展自查自纠自改。全县各生产经营单位要高度重视此次专项治理工作,结合本单位实际,制定自查整改方案,进行不留盲区、不留死角、横向到边、纵向到底的自查,重点做好以下工作:一是依照国家及自治区相关要求,修订、完善本企业危险作业和承包商管理制度,严格危险作业及承包商安全管理。二是开展危险作业专项培训,组织全体员工和承包商学习涉及危险作业的相关法律、法规、标准和规范性文件,并对特殊作业安全知识进行考核,确保全员过关。三是依照本企业实际,识别涉及到的危险作业种类,加强危险作业的管理,规范票证的填写内容和审批程序。四是严厉清查打击危险作业过程中存在的“ 三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为。五是加强在检维修作业中对外来施工单位的管理,签订安全管理协议,明确各自的安全生产管理职责。

(三) 强化监督检查,加大检查和打击力度。一是要将生产经营单位危险作业环节落实危险作业管理制度和作业票证执行情况及承包商安全管理情况作为日常检查的重点内容,增加检查频次。二是要将违规危险作业作为“打非治违”的重点,严厉打击危险作业环节中的违规行为。三是要加强对危险化学品、电力冶金等重点行业领域企业的危险作业及承包商安全管理专项整治力度。

(四) 严格执法,严肃违法违规行为及事故查处。一是严格处罚,发现违法违规行为的,责令其改正,并予以规定上限的处罚。二是对危险作业安全管理存在严重漏洞的企业,依法责令其停产停业整顿。三是对在危险作业环节及由于承包商安全管理不严引发事故的企业,依法责令其停业整顿;四是对不能满足安全生产条件的企业,提请县人民政府予以关闭。

县安委会办公室将组织有关部门采用督导检查、暗查暗访等形式在专项治理全过程中检查部分企业的工作开展情况,及时总结宣传好经验、好做法,同时对专项治理工作落实不到位的企业进行通报批评。