托克托县人民政府信息公开平台

标题 关于印发托县2015年基层卫生工作要点的通知 成文日期 2015-03-31
索引号 11150122MB1987943U/2018-04903 发文字号 托卫发(2015)62号 发文机关 卫生健康委员会
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 卫生体育人口与计划生育妇女儿童工作 文种分类 通知

关于印发托县2015年基层卫生工作要点的通知


2015年,托克托县基层卫生工作按照保基本、强基层、建机制要求,确保全县各项基层卫生工作扎实开展并取得明显成效。

一、进一步规范新农合运行与管理

1.继续推动重大疾病和大病保险工作,不断提高群众受益程度。继续贯彻落实按照国家六部委《关于开展城乡居民大病保险工作的指导意见》和自治区发改委等6厅局制定出台的《关于内蒙古自治区实施城乡居民大病保险的实施意见》,加快推动我县开展购买大病保险工作。

2.积极开展支付方式改革,控制不合理医疗费用增长。一是结合我县工作实际制定全县支付方式改革实施方案,加快全县支付方式改革步伐。二是认真总结经验,积极推行支付方式改革,全面执行门诊总额预算管理,开展总额控制下的按病种付费、按常日付费、总额预付等付费方式改革,配合各地公立医院改革工作的推进。

3.加大医疗机构监管力度,提高资金使用效益。继续依照《新农合管理办法》,加大监管和处罚力度。按照自治区、呼市开展新农合基金使用专项检查工作的要求,认真组织新农合基金专项检查,严格查处各类违规医疗行为和骗取、套取新农合基金违法行为。同时建立定点医疗机构信用等级评价制度、医疗费用分析评估制度、平均住院费用公示及警示制度、医药费用监测和信息发布制度,重点将医疗费用、服务质量以及新农合制度执行情况纳入定点医疗机构考核范围,考核结果与费用拨付挂钩。

二、进一步深化基层医药卫生改革,建立健全管理服务运行新机制

1.全面做好基层综合改革和重点联系点工作。落实《国务院办公厅关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制》,加强基层医药卫生综合改革工作,发挥好技术指导作用,做好监测评价,全面促进基层综合改革工作进展。同时按照上级提出的村卫生室综合改革实施方案,积极推进村卫生室人员养老退养机制的建立。

2.全面做好建设群众满意卫生院工作。按照国家建设群众满意卫生院的评审标准和自治区提出的“十好”标准,在卫生院基础设施建设、人才队伍培养、提升医疗质量安全、规范公共卫生服务、完善运行新机制和规范内部管理、密切与群众的联系7个方面取得新突破。确保2015年乃只盖卫生院达到满意卫生院标准。

3.全面提升中心卫生院服务能力建设。按照建设满意卫生院的基本要求,合理调整现有基层医疗卫生资源,重点加强乃只盖卫生院的科室设置、人员配备、设备配备工作,使其服务能力得到全面提升,有效发挥出中心卫生院的区域医疗中心和辐射作用。通过重点建设,使其软硬件建设与其功能定位和分类管理标准相适应。

4.积极争取开展县乡村一体化管理试点工作。以县医院为龙头,以乡镇卫生院为主体、以卫生室为基础,以业务合作与指导、人才培养与培训为依托,全面推进县乡村一体化管理工作。通过实施县乡村一体化管理,形成全县范围内的“上下一体、资源优化、管理科学、形成网络、基层首诊、分级诊疗、双向转诊”的新型农村医疗卫生服务一体化格局,使广大农民享受到优质、安全、便捷、价廉的基本医疗服务和基本公共卫生服务。

5.全面做好基层医疗卫生机构服务模式转变工作。在社区服务中心推进与辖区居民建立家庭医生服务、卫生院全科医生执业方式和服务模式改革试点工作,推动社区医生和卫生院全科医生(团队)与城乡居民建立稳定的契约关系,提供连续的公共卫生和基本医疗服务。

6.全面提升社区卫生服务能力和规范管理工作。进一步规范社区卫生服务机构的管理工作,强化社区卫生内涵建设和能力建设,充分发挥好“六位一体”功能,加大卫生服务覆盖面,提升居民对社区服务的满意度。

7.全面做好基层人才培养培训工作。一是做好基层业务人员基础理论和基本技能的培训、考核评估工作,全面提升基层业务人员的服务能力。二是以落实全科医师制度为重点,发现、培养、使用一批农村医疗卫生专业技术带头人。三是借助满意卫生院建设活动,对基层业务人员进行有针对性的培训。四是继续按照“村来村去”定向培养等方式,选拨青年后备人员到医学院校培养后,回户籍所在村卫生室执业。五是鼓励在岗乡村医生接受医学学历继续教育,力争到2020年乡村医生总体具备执业助理医师或以上资格。

8.全面做好基层医疗质量管理与监督工作。根据《卫生部办公厅关于加强基层医疗卫生机构监管工作的通知》精神,按照《医疗机构管理条例》、《城市社区卫生服务机构管理办法(试行)》、《乡镇卫生院管理办法(试行)》、《乡村医生管理办法》等法律、法规、规章、规范性文件和技术规范要求,强化“14项核心制度”的落实,强化医疗质量管理与控制,规范医疗文书的书写、管理与考评,合理使用药品和医疗器械,强化医疗安全管理;严格落实医院感染预防与控制措施,做好医疗废物处理工作。

9.全面做好卫生室标准化建设和乡村医生巡诊工作。一是按照2015年卫生室标准化建设规划,加强村卫生室建设工作;二是积极争取资金,落实标准化卫生室基本诊疗设备配备工作;三是总结各地乡村医生巡诊工作效果,积极推广经验,全面做好乡村医生巡诊工作。

    三、全面提升基本公共卫生服务工作质量,规范运行与管理

1.做好2014年基本公共卫生服务回头看工作,继续抓好基本公共卫生服务项目考核。开展对2014年基本公共卫生服务项目 “回头看”活动,查漏补遗,规范基本公共卫生服务项目。

2、加强资金管理。要严格核定年度工作任务,要明确乡、村两级职能职责,要按照工作任务量发放乡村医生项目补助资金。依据内蒙古自治区财政厅、卫生计生委《关于印发<内蒙古自治区基本公共卫生服务项目补助资金管理办法>的通知》(内财社【2011】221号)的要求,重点规范基层医疗卫生机构基本公共卫生资金的使用。

3、突出工作重点。规范项目管理,细化责任分工,重点抓好电子健康档案、计划免疫、老年人、孕产妇、儿童、重性精神病及慢病管理工作。尤其要提高电子健康档案合格率,清理不合规范及虚假档案,确保电子档案的真实性,实现从增加数量到提高质量的转变,降低健康档案项目补助水平,取消新增档案补助;要做好老年人体检,孕产妇、儿童、重性精神病、慢病随访管理工作,保证随访次数和质量,提高随访补助水平;提高村卫生室和社区卫生服务站承担基本公共卫生服务的任务量,提高其补助水平。

四、继续抓好两个项目管理工作。

一是积极参加农村卫生人员培训项目和社区卫生人员培训项目。按照《内蒙古自治区2015年基层卫生人员培训项目实施方案》要求,根据实际采取多种形式授课和组织实习,对基层专业技术人员重点开展“三基三严”、医疗质量与安全、医德医风教育培训,提高其基本理论、基本技能,及基层业务人员医疗风险、安全责任意识。二是完成“二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院项目”。确保医疗队在卫生院工作一年,带动卫生院业务的开展。同时要抓好两个项目资金的管理,防止挪用和浪费。

                                                               

                                                               2015年3月31日