托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县卫生局关于印发托县2015年春夏季重点传染病防控工作方案的通知 成文日期 2015-04-22
索引号 11150122MB1987943U/2018-04909 发文字号 托卫发(2015)90号 发文机关 卫生健康委员会
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 卫生体育人口与计划生育妇女儿童工作 文种分类 通知

托克托县卫生局关于印发托县2015年春夏季重点传染病防控工作方案的通知

春夏季是各种传染病流行的高发季节,为有效预防控制各类传染病的发生和流行,根据《自治区卫生卫计委、自治区爱卫办关于做好流感等春夏季重点传染病防控工作的通知》(内卫计疾控字【2015】45号)文件精神,结合我县实际,特制订本方案。

一、工作目标和原则

按照“针对重点、预防为主、防治结合、依法管理、分级负责、规范措施、协调配合、加强监测、注重预警”的原则,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的工作策略,做好2015年春夏季传染病防治工作,达到预防人禽流感疫情发生,防止流感、埃博拉出血热流行,控制麻疹、流行性腮腺炎、霍乱、手足口病发病率的目的。

二、组织领导

各医疗卫生单位要充分认识做好春夏季传染病防控工作的重要性,密切关注流感、人感染H7N9禽流感、麻疹、流行性腮腺炎和埃博拉出血热等呼吸道传染病以及霍乱、手足口病为重点的肠道传染病的疫情发展态势,加强组织领导,制定切实可行的防控工作方案,尽早部署落实各项防控工作。建立健全防控工作机制,落实工作责任,采取切实有效的措施,严防各类传染病疫情暴发与流行。

三、工作任务

(一)加强传染病疫情监测、报告与处置工作。要按照各类传染病防控的有关要求,科学有序地进行疫情监测、预警和网络直报,重点传染病要实行“零”病例报告制度。进一步完善传染病疫情网络直报系统,及时对传染病疫情信息进行分析和判断,为传染病防治决策提供科学依据。疾控中心要坚持每日审核和分析医疗卫生机构疫情报告情况,并主动加强预警预测工作。对学校、托幼机构、建设工地、农贸市场、流动人口聚居地,要特别加强疫情监测。医疗卫生防疫人员要经常深入社区、农村、学校和工地,及时发现重点传染病疫情和突发公共卫生事件的苗头,一旦发现传染病疫情,要及时开展流行病学调查,采取果断措施加以控制,防止疫情扩散蔓延。

(二)大力开展爱国卫生运动,加强重点场所的卫生整洁。县爱卫办要结合2015年4月爱国卫生月活动,深入开展春夏季爱国卫生运动,加强城乡环境卫生基础设施建设。大力开展环境卫生综合整治,加大环卫整洁力度,清理卫生死角,特别要加强活禽市场等重点场所的卫生管理。进一步加大病媒生物防制工作力度,建立健全病媒生物监测网络,组织集中统一的灭鼠等“除四害”活动,切断传播途径。要发挥基层爱国卫生机构、队伍的工作优势,广泛宣传和发动群众,坚持群防群控,强化专业防控和群众参与的协作配合,形成共同防治疾病、促进健康的工作格局。

(三)切实落实常规免疫工作,有效提高麻疹疫苗接种率和及时接种率,各基层医疗卫生机构要按照托克托县卫生局、教育局关于印发《托县2015年麻风联合疫苗查漏补种活动实施方案的通知》(托卫发[2015]66号)文件要求,及时开展麻风疫苗查漏补种活动,确保补种活动各项要求落实到位。疾控机构要督促并指导学校和托幼机构认真落实晨检制度、传染病疫情报告制度、接种证查验和补种等其他防治措施,做到麻疹、手足口病等聚集性疫情早发现、早干预、早控制。

(四)积极开展卫生防病宣传,要充分利用广播、电视、网络、宣传栏、版报、墙报、宣传画等形式,广泛宣传传染病防治知识,做到家喻户晓,人人皆知,切实提高全民的防病意识与自我防护能力。积极开展讲究卫生、减少疾病,治理城乡环境卫生和消除病媒生物为主的爱国卫生运动。

(五)全面开展传染病防控知识的培训,各医疗机构组织防疫人员不少于2次专项培训,重点抓好人感染H7N9禽流感、麻疹和埃博拉出血热等传染病防治知识的培训,不断强化医疗卫生人员责任意识,增强对春夏季传染病的敏锐性和报告意识,提高医务人员早期识别、诊断和救治能力。

四、工作要求

各相关医疗卫生机构必须各负其责,落实各项功能与责任,严格落实防控工作措施,认真处理好各环节工作。严格上报制度,做到早发现,早预防,早隔离、早治疗。一旦发现疫情,立即开展流行病学调查,核实诊断,查明传染来源和传播途径,判定、追踪调查、确定和隔离密切接触者,实施医学观察,采取措施控制疫情,最大限度防止聚集性疫情暴发和降低疫情的传播流行,减少疫情对人民健康及社会稳定造成的危害。

五、督导考核

卫生局组织专业人员进行专项检查,由局领导带队,抽调专业人员,根据阶段性工作重点,有针对性开展各类防治措施落实情况督导与检查,重点检查各项防治措施的准备和落实情况,包括值班制度、应急措施、流行病学调查准备、预检分诊制度、发热门诊、留观和定点医院病房、急救系统、各项物资、药品和人员准备的情况。及时掌握各医疗卫生机构防治工作中存在的薄弱环节,督促其加以改正,提高整体工作水平;对防治措施不力、出现明显疏漏的单位和人员,要按照有关规定做出严肃处理。