托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县卫生和计划生育局关于上报《2015年度上半年工作总结和下半年工作安排》的报告 成文日期 2015-06-18
索引号 11150122MB1987943U/2018-04910 发文字号 托卫发(2015)133号 发文机关 卫生健康委员会
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 卫生体育人口与计划生育妇女儿童工作 文种分类 报告

托克托县卫生和计划生育局关于上报《2015年度上半年工作总结和下半年工作安排》的报告

2015年上半年,我局在县委、县人民政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,以深化医改为主线,以落实民生与计划生育政策为核心,以提高人民健康与生育水平为目标,突出重点,锐意进取,各项工作取得了长足的发展,为保障全县人民身体健康,促进我县以经济快速发展做出了积极的贡献。

一、领导班子建设与党建工作

(一)加强党组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力
  1.加强党组织建设。一是着力增强宗旨观念,切实做到立党为公、执政治、为民;二是着力提高实践能力,切实用党的科学理论指导工作实践;三是着力强化责任意识,切实履行党和人民赋予的职责;四是着力树立正确的政绩观,切实按照客观规律谋划发展;五是着力树立正确利益观,切实把人民的利益放在首位;六是着力增强党的纪律观念,切实维护党的团结统一。将各级党组织打造为思想型、能力型、创造型、和谐型、清廉型的“五型党支部”。
  2.组织落实生活制度。一是坚持落实好"三会一课"制度,采取集中学习、听取汇报、专题研讨等多种形式,有计划的组织学习,让党员干部在学习中更新观念,树立正确的世界观、人生观、价值观、党员观,不断提升政治思想水平和政策法规水平;二是坚持开好组织生活会和民主生活会,征求意见,查找问题,开展批评与自我批评,落实整改措施,努力促进党员干部素质的提高;三是坚持做好党务公开,自觉接受党员群众的监督。
  
(二)加强党的作风建设,提高拒腐防变和服务改革发展的能力
  一是按照上级党委的安排和部署,抓好卫生系统学习实践科学发展观活动,着力转变不适应,不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约卫生事业发展的突出问题及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,把科学发展贯彻落实到日常工作的各个方面中去。
    二是抓好党风廉政教育活动。认真组织党员干部深入学习党的十八届三中、四中全会精神,扎实开展矛盾纠纷"大排查、大调处、大化解"活动。落实领导干部廉洁自律制度,积极推进党风廉政建设责任制落实,严格遵守"四大纪律、八项要求"等各项规定。

  (三)全面落实党建工作责任制,为局党委党建工作提供了有力保障
  卫计局党委与各二级单位签订了《2015年党建工作目标责任状》,狠抓工作目标、制度、责任、实效的落实,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局,为卫生系统开展党建工作提供了有力保障。

(四)开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动

一是按照呼和浩特市卫生和计划生育委员会《关于开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动工作方案》(呼卫计发[2015]36号)文件精神和县委在全县开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动要求,托县卫生局党委高度重视,周密部署,成立了托县卫生系统“勇于担当、攻坚克难”领导小组,制定了主题活动工作方案,召开了启动大会,确保活动落到实处。二是梳理任务清单,制定工作方案。

卫生局党委制定了《关于开展“勇于担当、攻坚克难”主题活动工作方案》(托卫发[2015]87号),明确指出了活动的指导思想、组织领导机构、目标任务、步骤措施和工作要求。确定了各单位攻坚克难事项33项,现正在积极创造条件竭力完成。

二、职能职责任务完成情况

(一)卫生工作任务完成情况

1.合作医疗制度保障水平逐步提高。一是不断扩大合作医疗覆盖面。重点做好流动人口、儿童和老年人参合管理工作。2015 年,我县新型农村合作医疗筹集资金7121万元,参合人数为141284人,参合率为98.5%,行政村覆盖率达100%,参合率连续7年超过自治区目标任务。二是逐步提高基本医疗保障水平。每人每年筹资标准由最初的30元增加到现在的504元,封顶线从2005年的5000元提高到12万元;五保、特困人群、80岁老年人等特殊人群住院治疗不设起付线;且住院报销比例逐年提高,其中,一级医院报销比例为100%,二级医院报销比例为80%,三级医院报销比例最高达70%,上半年,全县参合患者住院报销5303人次,报销金额1804.9万元,政策范围住院费用可补偿比例为79.3%。在很大程度上有效缓解了群众看病难、看病贵、看不起病的突出问题。三是进一步简化报销程序。大力推广就医“一卡(证)通”制度,实现了患者在全市合作医疗定点医疗机构异地就诊,住院就医费用出院即时结报。四是加大医疗救助力度。积极协调民政部门为农村低保、农村五保、重点优抚对象参加新型农村合作医疗缴纳参合费,上半年全额资助困难人群参合793人,实现了困难人群100%的参合率。将布鲁氏杆菌、耐多药病结核、终末期肾病、重性精神病、儿童先天性心脏病、儿童白血病和艾滋病机会性感染、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、产科急危重症抢救、慢性粒细胞白血病等11类疾病纳入重大疾病医疗保障范围。五是全面实行普通门诊统筹与慢性病门诊报销制度。逐步完善普通门诊与慢性病门诊统筹报销工作。门诊费用统筹补偿不设起付线,报销比例60%,年度封顶线为100元。上半年,普通门诊统筹报销共55018人次,报销金额144.7万元。门诊慢性病报销331人次,报销金额38.5万元。

2.全面落实国家基本药物制度。全县10个基层医疗卫生机构、120个村卫生室全部配备使用国家基本药物,并实行网上集中招标采购与零差率销售。上半年累计采购基本药物67.5万元,响应金额13.7万元,入库8.2万元,低价药品采购71.5万元,响应金额65.4万元,入库63.8万元。

3.全面扎实开展11类43项基本公共卫生服务项目工作。

一是加强组织领导,制定并印发项目实施方案、绩效考核方案、核定任务等文件,为项目顺利实施奠定基础,二是加大培训力度,规范项目服务管理。三是加强绩效考核与督导,提高管理水平。四是不断完善信息化建设,提高工作效率。五是加强项目资金管理,提高资金使用效果。六是通过采取积极有效措施,使11类基本公共卫生服务项目健康运行

1.居民健康档案。居民健康档案是基础,以孕产妇、儿童、老年人、慢性病人等人群为重点,在自愿与引导相结合的原则上通过诊疗与上门随访服务等形式,为辖区常住居民建立统一、规范的居民健康档案。一是加大宣传力度,提高居民主动配合建档意识,使建档工作人员顺利完成居民建档及更新工作。二是项目工作人员以户为单位,详细询问每个人的基本信息,开展一般体格检查,调查生活方式、目前身体状况、住院治疗情况和主要用药情况,并作出健康评价,进行健康指导,告知危险因素控制的办法。三是在纸质档案建立的基础上,录入微机建立电子健康档案,并实行动态管理,每年通过体检、随访记录对电子档案进行更新。上半年,全县服务人口218133人,累计建立更新纸质健康档案210499人,建档率96.5%,建立电子档案207773人,电子档案录入率95.3%。

2.健康教育。各基层医疗卫生机构与专业卫生机构通过进村、进社区为城乡居民提供健康教育宣传和健康教育咨询服务。各基层医疗卫生机构和村卫生室均设置健康教育宣传栏,定期更换内容,开展健康知识讲座等健康教育活动。上半年,全县共发放12种健康教育宣传资料2.958万份,播放影像资料394次,设置宣传栏149块,宣传栏内容更新338次,开展公众健康咨询活动44次,举办健康知识讲座308次。

3.儿童健康管理。为0—6岁儿童建立儿童保健手册,免费开展全程13次的健康管理服务,并结合儿童健康需要对每个儿童的身高、体重、牙齿、听力、心肺、血红蛋白等进行全面检查,并开展了健康评价、科学喂养、疾病预防保健等健康指导。上半年,全县0—6岁儿童10841人,健康管理10531人,健康管理率97.14%。系统管理10417,系统管理率96.09%。新生儿活产403人,新生儿访视396人,访视率98.26%。

4.孕产妇健康管理。对全县孕产妇开展5次产前检查,2次产后访视,对孕妇开展一般体格检查和血常规、尿常规、血型、肝功、肾功等辅助检查,并进行健康评估和健康指导。对产妇产后的乳房、子宫恢复等情况进行及时访视,对新生儿进行母乳喂养、护理等健康指导和结案评估处理,并认真填写孕产妇保健卡册。上半年,全县孕产妇579人,孕产妇早孕建册579人,健康管理385人,健康管理率95.53%,产后访视389人,产后访视率96.52%。

5.老年人保健管理。对65岁以上老年人开展1次免费健康体检和1次生活自理能力评估。为全面完成老年人健康体检工作,各基层医疗卫生机构考虑到老年人行动不便等诸多因素,采取到村卫生室体检和入户采血等方式,对老年人进行全面健康体检。上半年,全县65岁以上老年人20407人,健康管理11223人,健康管理率55%。

6.高血压患者管理。对所有通过健康体检确诊的高血压患者进行1次随访管理和1健康体检,有针对性地健康教育指导和分类干预。上半年,全县登记并管理的高血压患者16373人,规范管理高血压患者13079人,规范管理率79.88%,高血压控制满意9707人,控制率59.29%。

7.糖尿病患者健康管理。对所有通过健康体检确诊的糖尿病患者每季度进行1次随访管理,开展有针对性地健康教育指导和分类干预。上半年,全县登记并管理的糖尿病患者2958人,规范管理2852人,规范管理率96.42%,血糖控制满意2055人,控制率69.47%。

8、重性精神病患者管理。对辖区内经专业机构确诊的重性精神病患者,全部进行了每季度一次的随访管理、健康体检和分类干预。上半年全县重性精神病患者总计419人,规范管理414人,有337人目前病情稳定。

9.适龄儿童预防接种。为全县所有居住满3个月的0-6岁儿童提供了安全有效的疫苗预防接种,上半年,11种疫苗接种率均达到了97.6%以上。

10.传染病防治及突发公共卫生事件报告和处理。在传染病疫情报告中,实行“零”报告与日报告制度,疫情网报实行24小时值班制度,保证了疫情报告的及时、畅通;上半年,开展了不明原因肺炎、人禽流感、霍乱疫情监测、传染病疫情报告率和及时率均达到了100%;结核病患者追踪率达到了95%,规范管理率达到了100%,无重大传染病疫情和突发公共卫生事件发生。

11.卫生监督协管。卫生协管信息员在辖区发现的违法行为及时进行了报告,监督人员根据协管员的报告,第一时间赶赴现场制止了违法行为,极大的提高了卫生监督执法效率。全县卫生监督协管服务工作覆盖率达到了100%。上半年,卫生监督协管221次,发现线索2次,报告2次。

12.中医药健康管理。按照要求对65岁以上老年人和0—3岁儿童进行了中医药健康管理服务,上半年共开展老年人中医药管理6393人,管理率32.1%,0-3岁儿童中医药管理1679人,管理率31.3%。

4.积极开展5项重大公共卫生服务项目工作

一是对农村孕产妇住院分娩每人补助400元。上半年,全县应补助409人,实际补助393人,补助率96.09%。二是对适龄妇女增补叶酸。上半年全县适龄妇女叶酸应服用人数795人,实际服务人数740人,服用率93.08%,依从率66.8%,知晓率96.60%;三是对农村妇女免费开展宫颈癌检查,上半年采样分析诊断441人,现结案上报441人。四是免费开展婚前医学检查,上半年,对402对进行了免费婚检。五是加大艾滋病防治力度。对全县娱乐场所、洗浴中心开展高危人群外展干预工作。对所有新进入监管场所的被监管人员开展了艾滋病常规检测工作。对4名艾滋病病毒感者、5名服药患者进行了专人随访管理。

5.卫生监督管理工作进一步强化

积极推进卫生系统依法行政,不断规范卫生行政执法行为,提高卫生执法水平。上半年,监督检查各级各类医疗卫生、计划生育服务机构50次,下达卫生监督意见书50份,取缔无证行医2家。对24所中小学生活饮用水卫生进行了监督监测,对39年公共场所进行了日常监督,开展了打击“两非”专项行动。

6.扎实推进公立医院综合改革各项工作

一是召开了全县公立医院改革推进会议,建立了监事会与理事会等公立医院法人治理机制,出台了公立医院改革实施方案。二是重点推行了医院全成本核算,为搞好医院精细化管理,奠定了基础,降低了运行成本,减少了运行费用,消化药品零差价销售医院承担的部分差额,减轻了患者就医负担。三是全面推行绩效考核工作,加快医院职工分配制度改革的步伐,分配制度在推行成本核算的基础上,坚持绩效优先、兼顾公平,实行按劳分配、多劳多得的原则,划小核算单位,实行实际工资和档案工资相分离,体现向第一线和特殊岗位适度倾斜,努力激发全体员工的积极性、主动性和创造性,激发医院内部的活力,提高职工的主人翁意识,塑造以质量为核心、以绩效规范管理的运行机制,切实促进医院全面建设和可持续快速发展。四是稳步推进临床路径,巩固和完善已开展的7个科、32个病种。五是稳步推进药品二次议价,解决药品价格虚高的问题,目前已和12个厂家签订协议,有21个药品从1月份开始实行议价价格,截止5月底,直接让利患者19。5万元。六是狠抓医德医风考评和“纺方回扣”等工作,积极开展医德医风考评工作,制定了医德医风考评工作和“统方回扣”工作实施方案,成立领导小组,开展了自查自纠,药品采购严格实行集中统一招聘。1-5月份,共采购药品金额872万元,招标药品采购占总采购药品的99。43%,并继续实行零差价销售,1-5月份,让利患者131。6万元。六是全面提升医院综合服务能力。通过建设、培训、支援方式,加强县医院以人才、技术、重点专科为核心能力的建设,使县级综合医院医疗服务能力能够承担县域居民常见病、多发病的诊疗,急危重症的抢救及疑难病症的救治,基本实现了大病不出县。1-5月份,医院共为职工干部、高考学生等体检1783人次,门诊就诊人数44947人次,其中急诊6750人次,日均门诊量298人次。病房出院患者4361人次,全院病床使用率62.62%,全院抢救危重患者263例,成功率98.1%,死亡5人,完成手术671例,成功率100%,住院分娩278人。120医疗急救车有效出车554次,业务毛收入2532.82万元。

7.保质保量完成项目建设工作任务

一是800平方米的卫生监督所建设项目正在装修,预计年底竣工。二是“十个全覆盖”11个村卫生室建设项目,通过紧锣密鼓实施,现已全部完工,正在进行内、外装修与接通水、电。

8.强化中蒙医工作

一是紧锣密鼓进行大楼的改造工程。在县委、县政府的高度重视下,决定将原人事劳动和社会保障局大楼划拨给县中蒙医院改造建院。原大楼现有房屋面积4299.78平方米,改造总面积4773.35平方米,总投资1800万元,其中国家投资1500万元,地方配套300万元。目前项目的可研、立项、初设、环评、能评、土地审批、规划审批、选址审批、土建工程招投标、配套项目的招投标等前期工作全部完成,且改造土建工程也已开工;二是帮助鼎鑫商贸公司医务室工作进展顺利。县中蒙医院继续帮助鼎鑫商贸公司医务室,派送医务人员全天24小时坐诊,为公司解决了2500多人的诊疗问题;三是积极开展巡回医疗。县中蒙医院组织了一支由副院长带队的巡回医疗小分队由一名副院长挂帅,深入偏远乡村,结合“中医中药中国行、蒙医蒙药内蒙古行”,加强中蒙医药的宣传力度,让居民认识祖国的传统医学—中医,民族医学—蒙医,在我国医疗卫生服务中发挥的重要作用;四是聘请名老医专家坐诊。继续和已对接的北京、河北等地的几位名老专家取得联系,签订聘用合同,采取不同形式的聘用制,邀请常年坐诊或定期坐诊,为中蒙医院启动做好前期准备工作。

(二)  计生工作任务完成情况

1.继续完善服务体系建设,巩固“国优”创建成果。举办了药具培训班2期,免费孕前优生健康检查培训班2期,共计培训706人次,积极开展避孕节育优质服务、生殖道感染干预、出生缺陷干预“三大工程”。县镇服务机构开展各项手术66例。为290对新婚夫妻提供免费孕前优生健康检查服务,对检查出的高风险人群进行统一管理。

2.加大宣传力度,让国策深入民心。“5.15”国际家庭日和“5.29”会员活动日”期间,共发放内蒙古自治区计划生育实施“单独两孩”政策宣传提纲传单、《实施“单独两孩”政策宣传手册》、避孕药具知识宣传单、《优生优育知识宣传手册》、《人口和计划生育法律法规系列知识手册》等各类宣传品9600余份,各种避孕药品7500余盒(只、板)。同时,深入基层,进村入户,为11户计生贫困家庭资助0.4万元。

3.全面推进信息化建设,务求取得新进展。为确保信息录入的准确率和覆盖率,建立了以入户采集、办事采集、共享采集的全员人口信息动态采集长效机制,召开联席会议互通信息,保证数据库人口信息覆盖率、个案信息完整率、逻辑准确率及数据更新及时率达到95%以上。

4.巩固“一盘棋”成果,全面提升流动人口服务管理水平。

加强全国PADIS流动人口计划生育服务管理子系统的运行工作,平台运用率达到100%。流动人口重点信息反馈率达95%以上,促进了流动人口计划生育“一盘棋”格局的形成。

5.方便群众办证及“单独两孩”申请审批。落实好首问负责制、一次性告知制和限时办结制,从制度上解决了办证难问题。从2014年10月1日到2015年5月30日共办理生育服务证184个。同时认真落实《国家卫生计生委办公厅关于组织开展单独夫妇信息核查通知》精神,积极组织开展生育意愿调查工作。通过调查、汇总,全县符合“单独(含双独)两孩”生育政策的已婚育龄妇女330人。政策实施以来共申请27例,审批27例(其中2014年10月1日到2015年5月30日申请13例,审批13例)。

6.加大出生人口性别比综合治理力度,确保出生人口性别比平衡。通过积极协调,与18个有B超的医疗机构签定了《严禁“两非”承诺书》,印发了《关于依法打击“两非”和贩卖婴幼儿,维护婴幼儿合法权益的公告》2500份,张贴在各医疗卫生机构、各村人群集中的地方。并汇同打击“两非”成员单位,对全县所有医疗机构、计划生育技术服务机构、县保健所、村卫生室、个体诊所、药店等进行了检查,检查中通过明查暗访、询问和查阅门诊日志记录等形式,未发现利用B超进行胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠的行为。同时加强出生人口性别比数据综合监控,建立健全了人口计生、卫生、药监、公安等部门综合治理出生人口性别比《查处“两非”案件制度》、《B超及B超工作人员管理制度》、《托克托县终止妊娠药品管理制度》、《托克托县凭证引产制度》、《托克托县实名登记制度》、《托克托县孕情跟踪制度》、《托克托县信息通报制度》。每月与县医院、县妇幼保健所索取出生婴儿信息登记资料,和镇计生办上报出生信息进行比对,对出生漏报进行核查,掌握婴儿漏报的去向。通过独生子女父母奖励的兑现、农村部分计划生育家庭奖扶制度的落实、计划生育家庭养老保险制度的建立和“关爱女孩行动”的实施,努力解除女孩家庭的后顾之忧,为我县综合治理出生人口性别比问题提供了有力的保障。

7.整合经济社会资源,创新利益导向机制建设。认真落实国家农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,严格执行“资格确认、资金管理、资金发放、社会监督”四权分离的运行机制,上半年全县确认奖扶对象1042人,其中60周岁以上(国家奖扶对象)169人,50—59周岁(呼市奖扶对象)860人,特别扶助对象13人,奖励对象确认准确率100%。奖扶金85.5万元将通过邮政储汇局以存折形式直接发放到位。

三、下半年工作安排

(一)深入贯彻中央和地方各级党委、政府有关卫生行业发展的决策部署。坚持党对卫生行业发展的核心领导,加强行业党建工作。把推进卫生发展与贯彻科学发展观、实现党的中心工作目标相结合,与关注民生、构建和谐社会相结合,实现医疗卫生行业“三好一满意”年度目标,完成“攻坚克难”各项工作任务。

(二)严格执行中央改进作风“八项规定”及自治区、市委和县委配套规定,开展行政效能监察工作,提高机关人员履职能力和工作效率。

(三)继续开展医疗卫生机构执行医务人员医德考评制度,严格执行卫生部关于医疗机构服务承诺的“九个不准”,贯彻落实《医疗机构从业人员行为规范》,分解工作任务,做到责任到人。

(四)完善基本药物制度和基层运行新机制。结合开展基本药物制度的工作实际,积极与配送企业沟通,进一步强化基层医疗卫生机构网上集中招标采购工作,熟练使用网络信息化服务系统。

(五)加大公立医院改革力度,推进改革进度。继续做好11类国家基本公共卫生服务项目,着力解决提高服务质量,加大宣传力度,提高居民知晓率和满意度。

(六)加强传染病预防控制工作,提高突发公共卫生事件应急处置能力。继续实施重大公共卫生项目工作,做好传染病、慢性非传染病、职业病、重性精神病、重大地方病等严重危害人民群众健康的疾病防控工作。

(七)提高基层医疗卫生机构服务能力,加强以全科医生为重点的基层卫生人才队伍建设,巩固农村三级卫生服务网络,落实乡村医生的多渠道补偿机制。进一步完善县、乡、村医疗卫生一体化管理。建立“名医工作室”,逐步实行“医师多点执业”。

(八)加大医务人员聘用和人才引进力度。积极与自治区、市政府及相关部门协调,为基层医疗卫生机构补充编制、招聘年轻医务人员,逐步壮大基层医疗卫生人员队伍。

(九)进一步加强医疗服务监管。加大医疗市场专项整治工作力度,进一步规范医疗市场秩序,建立健全医疗机构准入和监管机制。继续完善医患纠纷第三方调处机制各项工作措施,努力构建和谐医患关系。继续开展医疗质量万里行活动,广泛开展便民门诊服务。健全医疗质量管理与控制体系,进一步规范用药、检查和诊疗行为,持续改善医疗服务质量。进一步发挥中蒙医药特色和优势,努力促进民族医药的继承和发展。
    (十)加快推进卫生信息平台建设。通过信息化平台的建设,加强村卫生室门诊统筹、基本诊疗服务、公共卫生管理、基本药物管理、人员绩效考核和乡村医生培训等工作,最终实现卫生室、卫生院、新农合办、疾病预防控制及其他医疗机构的互联互通和信息共享。   

(十一)做好人口与计划生育工作。认真贯彻上级有关人口计划生育工作的文件精神,继续开展优生优育、预防出生缺陷等宣传教育工作,坚持不懈地开展打击“两非”活动,综合协调,全面做好稳定人民生育水平的控制工作。

(十二)做好信息上报,信息畅通工作。

(十三)继续做好防火、防盗、防洪、维稳等项工作,使我局维护人民群众生命安全、健康、社会和谐稳定的警钟长鸣。

(十四)完成计划生育3户新家庭能力典型示范户建设。

(十五)完成国家免费孕前优生健康检查任务,实现农村目标人群全覆盖,有序推进城镇目标人群检查服务。

(十六)提升免费计划生育技术服务水平。避孕节育方法“知情选择”率达到90%以上,已婚育龄妇女综合避孕率达到85%以上,避孕药具免费发放对象覆盖率达到90%以上,环情、孕情监测服务到位。