托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县卫生和计划生育局 2015年“十个全覆盖”标准化村卫生室建设项目实施方案 成文日期 2015-07-29
索引号 11150122MB1987943U/2018-04913 发文字号 托卫发(2015)181号 发文机关 卫生健康委员会
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 卫生体育人口与计划生育妇女儿童工作 文种分类 通知

托克托县卫生和计划生育局 2015年“十个全覆盖”标准化村卫生室建设项目实施方案

为进一步贯彻落实2015年自治区、呼市关于“十个全覆盖”标准化村卫生室建设项目工作,加快推进我县村卫生室建设项目的实施,切实改善农村医疗卫生条件,根据上级要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会精神为指针,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,按照农村 “十个全覆盖”总体要求,立足全县农村发展实际,全面完成我县11个标准化村卫生室建设任务,通过加快村卫生室建设步伐,加大农村医疗卫生保障力度,使农村居民享有公平可及的医疗卫生服务。

二、基本原则

1、整体规划,坚持标准。标准化村卫生室建设按照一个行政村建设一所政府支持卫生室的原则,因地制宜合理布局,按年度分期分类建设。列入建设内的卫生室能改建的改建,需新建的新建,对新建与改建村卫生室要按照不同造价,统筹调配使用资金,确保新建与改建卫生室全部达到标准化。

新建和改建工程尽量做到统一图纸和外观设计、统一建筑材料标准、统一审定预算造价、统一施工监理,具体方式由县政府确定。

需新建卫生室选址的建设用地,镇政府要无偿划拨,相关部门免除各种配套费用;地址要优先选择群众居住的中心区域,也可以与乡村医生住所或供水、供暖、供电设备配套齐全的村委会合建,以方便乡村医生行医和群众就医。

新建和改建村卫生室使用面积不少于60平方米,确保诊查室、治疗室、处置室和药房四室独立。新建和改建村卫生室内举架高度不应低于3米,原则上新建卫生室外观、屋顶颜色做到全县统一,标牌标识符合规范,配有必要的基本医疗设备。

2、政府主导,多方筹资。标准化村卫生室建设工作,由县政府主导,各相关部门协调推进与落实,县卫计局组织具体实施。

3、明确投入,明晰产权。卫生室的土地使用权归属集体所有,土地上面的附着物按照投入确定产权归属。

(1)国有产权:各级政府投资建的卫生室,产权归国有,由卫生院统一管理,从业乡村医生使用。

(2)村级组织产权:行政村全额投资建设的卫生室,产权归村所有,由卫生院统一管理,从业乡村医生使用。

(3)混合产权:卫生院、行政村、乡村医生共同出资建设的卫生室,按投资额划分产权,由卫生院统一管理,从业乡村医生使用。

(4)个人产权:乡村医生个人投资建设的卫生室,产权归属乡村医生,由卫生院统一进行管理,从业乡村医生使用。

三、2015年建设任务

按照全县“十个全覆盖”整体规划要求,2015年分别在古城镇、黄河湿地管委会、双河镇、伍什家镇建设12个标准化村卫生室。

四、投资估算及资金筹

(一)投资估算

12个标准化村卫生室约需建设资金123.6万元。

(二)资金筹措

2015年中央投资55万元,需自治区、市级、县级配套68.6万元。

五、工程竣工时间

新建的12个标准化村卫生室于2015年7月初全部搬迁投入使用。

六、加强领导,成立“十个全覆盖”标准化村卫生室建设项目领导小组

组  长:王晓霞(县卫生计生局局长)

副组长:崔瑞俊(县卫生计生局副局长)
    成  员:王青翠(县卫生计生局基层卫生股)

        乔文霞(县卫生计生局账务股)

        杨  璐(县卫生计生局办公室)
            杨静雄(托县永圣域卫生院院长)

        杨小平(托县伍什家卫生院院长)
            乔  峰(托县中滩卫生院院长)
            云林霞(托县双河第二社区卫生服务中心主任)

        祁瑞平(托县古城卫生院院长)

领导小组负责“十个全覆盖”标准化村卫生室建设项目的领导与具体实施工作。