托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县卫生和计划生育局 2015年托克托县无偿献血工作总结 成文日期 2015-10-26
索引号 11150122MB1987943U/2018-04916 发文字号 托卫发(2015)286号 发文机关 卫生健康委员会
组配分类 政府文件 县政府文件 主题分类 卫生体育人口与计划生育妇女儿童工作 文种分类 报告

托克托县卫生和计划生育局 2015年托克托县无偿献血工作总结

托卫计字〔2015〕286号


呼市卫生计生委:

为贯彻落实《中华人民共和国献血法》,保障全县的临床用血,根据呼和浩特市公民献血领导小组《关于印发二O一五年度呼市地区无偿献血指标的通知》(呼血办〔2015〕1号)文件要求,我县积极组织落实,印发了《托克托县人民政府办公室关于开展公民无偿献血活动的通知》(托政办发[2015]54号),于2015年9月14日-9月18日组织开展了公民无偿献血活动并取得了圆满成功,现将我县今年无偿献血工作总结如下:

县委、县政府对献血工作高度重视,专门成立了托克托县无偿献血工作领导小组,并在县卫计局设立办公室。内蒙血液中心献血办主任陶迎春和政府副县长赵燕茹同志出席了正隆企业献血仪式并作了动员讲话,县委常委、统战部部长李东涛同志等多位领导同志积极带头献血。园区管委会办公室积极组织献血工作,领导带头参与献血,参加献血人员一致认为义务献血是一项公益活动,是一种弘扬无私奉献精神的具体体现。

在全县广大干部职工、人民群众的积极响应下,5天共有60多个企事业行政单位1500余人参加了献血活动,共计献血人数489人,献血量139500毫升。除了干部职工献血外,还有很多社会公民也义务参加了无偿献血活动,整个献血过程都进行的非常顺利。

我县献血工作成效显著,据统计,到2015年底,累计有14500多公民参加了无偿献血,成功献血累计4789人,献血量1197450毫升,很大程度地缓解了自治区供血紧张的局面,拯救了许多患者的生命和家庭。像这样的义务献血活动,托县卫计局已经组织过多次,并一直在自治区前列,我县组织的献血工作连续多年受到内蒙古自治区血液中心的褒奖,2014年5月27日,内蒙古自治区血液中心李锐军主任等一行人为托县政府和托县卫生局颁发了“无偿献血,关爱生命;情暖人间,奉献社会”的锦旗,感谢我县为血液中心和托县人民群众架起的生命桥梁,拯救了无数患者的生命和家庭,保障了呼和浩特市临床用血的质量和安全,体现出了“关心他人、善待生命、助人为乐、献血救人、功德无量”的社会主义新风尚。2015年7月13日上午,内蒙古血液中心献血办主任陶迎春一行莅临我县,为县卫生和计划生育局颁发了2012-2013年度“全国无偿献血促进奖单位奖”,该奖项是由国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会和中国人民解放军总后勤部卫生部三部委共同颁发的,是国家给予我国无偿献血组织单位的最高荣誉。我县卫生和计划生育局是全区旗县(区)级唯一获此殊荣的单位。市委常委、县委书记杜延峰代表全县接受了奖牌。

 “无偿献血,助人为乐;传递爱心,挽救生命”是托克托县一直秉承的思想政治教育观,在县委、县政府的正确指导和县卫生局的倾情付出下,涌现出常年献血的志愿者和生力军,如今,积极参与义务献血活动已成为全县广大干部职工的自觉行动,他们以自己的实际行动,弘扬着“人道、博爱、奉献”的精神,同时托县卫生局将无偿献血的知识、精神和意义传递到了全县每一个人的心里,为美丽前行的托克托县增添了一道亮丽的风景,为社会谱写了一曲和谐的音符。

 

                                                         2015年10月26日