托克托县人民政府信息公开平台

标题 托克托县民政局 关于开展消防安全隐患排查治理工作的报告 成文日期 2015-02-11
索引号 111501223530951724/2018-05071 发文字号 托民政字〔2015〕11号 发文机关 民政局
组配分类 部门文件 主题分类 民政扶贫 文种分类 报告

托克托县民政局 关于开展消防安全隐患排查治理工作的报告

呼市民政局:

根据《呼市民政局关于做好“两节”期间消防安全隐患排查治理工作的通知》(呼民政字[2014]385号)精神,我局把消防安全工作切实摆上重要位置,及时安排部署,采取突出重点、明确责任、全面排查、认真整改等形式,我局扎实开展了消防安全隐患排查治理工作。
    一、明确重点,全面排查
  我局及时组织相关工作人员召开会议,安排部署消防安全隐患排查治理工作,并结合实际,制定了《托克托县民政局安全隐患排查治理活动实施方案》,明确要求要树立以人为本、“安全第一、预防为主”消防安全理念,确保“两节”期间安全稳定。按照方案要求,特别对光荣院、敬老院、农村互助幸福院、李裕智烈士纪念塔、殡仪馆、老年公寓等重点单位进行排查,围绕“人、车、水、电、气、暖、食、库”等重点部位,逐项认真进行了拉网式排查,并对排查的单位进行登记造册、建立台账。排查中不留死角、不留漏洞,做到安全隐患心里有数,防范重点底数清楚。
   在做好全面排查的基础上,我局成立督导检查组,按照“谁督查谁负责”的要求,对各单位的消防安全工作进行督导检查,一查安全教育、安全宣传是否落实,应急预案是否完善。二查排查工作是否落实,整改是否到位。三查安安全责任是否明确,安全工作制度落实是否严格。通过深入督导检查,进一步增强了各单位安全事故防范意识,促进了安全隐患排查工作的落实。
    二、落实责任,认真治理
   认真落实各项检查内容,严防走过场。严格按照检查内容逐项进行检查,针对排查、督查出来的安全隐患,各单位制定了具体可行的整改措施,同时,建立了“谁督查,谁负责”、“一把手”负总责等制度,做到整治责任、整治措施、整治期限和应急预案“四落实”。对发现的安全生产隐患,要立即制订整改方案,采取有力措施消除隐患,堵塞漏洞。同时,要求各单位明确工作措施,加强消防安全制度建设,建立了经常性巡查制度,及时发现和解决问题,使安全防事故工作始终处于有效管控之中,把消防安全的责任落实到领导、落实到岗位、落实到人头。同时,严格落实值班制度,确保消防安全各项工作无隐患。

三、存在不足和下一步工作打算

    我局的消防安全工作取得了一定成效,但仍存在一定的不足,主要表现在以下几个方面:一是虽经大量的宣传教育,仍有少数干部职工防火意识不强,消防安全知识了解不多;二是由于资金等原因,消防装备和基础设施建设资金依然不足。针对存在的问题和不足,我们将在下步工作中采取切实有效的措施认真加以解决。

1.进一步完善消防安全工作责任制。一是继续把消防工作列入重要议事日程,切实加强组织领导和督促检查。二是进一步明确各单位的消防安全工作职责,确保责任落实到位。三是加强消防安全管理,建立和完善消防安全责任人制度,严格落实消防安全责任制和岗位防火安全责任制。

2.切实抓好消防设施建设。加大消防设施投入,确保消防设施建设资金落实到位。

3.加强消防宣传教育,提高抗御火灾的综合能力。坚持群防群治原则,让干部职工积极投身入消防工作。

4.深入开展消防安全检查和治理。一是定期组织开展消防安全大检查,及时消除火灾隐患,对于确实不符合消防安全要求的,坚决责令其进行整改,杜绝火灾的发生。二是深入开展以光荣院、敬老院、老年公寓、殡仪馆等为重点的消防安全专项治理确保不留一个消防盲区和死角。

 

 

 

 

 

 

                                            2015年2月11