托克托县人民政府信息公开平台

标题 (补录2013年)托克托县文化体育局 2013年文化体育工作情况总结 成文日期 2013-12-09
索引号 文化旅游体育局/2018-05105 发文字号 发文机关 文化旅游体育局
组配分类 国民经济和社会发展规划 年度计划 主题分类 文化广电新闻出版 文种分类 其他

(补录2013年)托克托县文化体育局 2013年文化体育工作情况总结

2013年是深入贯彻党的十八大精神,推动文化建设的重要一年。在县委、县政府正确领导下,在上级业务部门的指导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,以促进文化体育事业大发展、大繁荣为统揽按照“文化艺术抓精品、文化市场抓繁荣、体育工作抓提高、机关建设抓规范”的工作思路,解放思想,锐意进取,上半年我局各项工作全面推进,取得了预期的效果,现作如下总结:

一、文化工作情况

文化建设方面坚持文化惠民为己任,立足实际,真抓实干,努力提高公共文化服务水平,实现了全县文化事业和文化产业的稳步快速发展。

(一) 大力开展公益性群众文化活动

圆满完成了2013年元宵节文艺汇演、书画剪纸摄影展和

书画笔会、社火表演和灯展系列活动的演出任务;并在元宵节期间,组织内蒙古广播电视台、内蒙古歌舞剧院、县乌兰牧骑和托克托民间器乐队进行了5场大型文艺演出。继续实施文化下乡惠民活动,组织县乌兰牧骑完成下乡惠民演出40场的同时,乌兰牧骑的专业演职人员还走进学校和乡村文化大院对学生和乡村演艺人员进行了文艺培训,真正做到服务群众,把文明新风送到了农民群众家门口。继续开展送图书惠民活动,新建一个机关图书室(藏书650册),并争取到4万元的健身器械建立起一个机关健身室;进一步实施农村电影“2131”工程,积极开展电影下乡活动,现已完成农村数字电影放映量1380余场;在文化宣传活动中,举办了内蒙古雪地写生名家书画展、大型书画摄影剪纸展、全县中小学生双语演讲比赛和艺术比赛的等活动;在全市小学生读书故事大赛中,我县窦蒙川小朋友获得第一名,活动实况已上传至全国文化信息共享工程网。

(二) 实施精品工程战略,提升精神产品档次

努力推出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的具有浓郁地域特色的优秀文学作品。大型历史剧《君子津》已完成排演,预计2014年元月1日搬上舞台;50万字《古镇河口》文化丛书的编写,已完成近30万字。

(三)文物保护和非遗工作

 近年来,经过我县县委、县政府以及文体局的不懈努力,

云中郡故城古遗址终于被国务院公布为为第七批全国重点文物保护单位,这是我县目前为止唯一的一处国家级重点文物保护单位,现协调有关方面编制《托克托县云中郡故城保护规划》。重视非遗保护工作,《托克托鼓乐》、《河口码头号子》拟报市级非物质文化遗产;《托克托社火》、《托克托鼓乐》拟报自治区级非物质文化遗产。

(四)文化市场工作

继续加强文化市场管理工作,不断加强市场监管 文化市场执法大队不定期联合工商、公安等部门对全县文化市场进行多次全面检查,特别对校园周边的文化市场进行了严格的清查整顿。高考期间全面检查了文化娱乐场所,配合自治区和呼市文化市场执法局检查整顿3次,有效的保障了文化市场正常经营秩序。

二、体育工作情况

我县体育工作在上级体育部门的大力支持和帮助下,认真贯彻落实《体育法》、《全面健身计划(2011-2015年)》,以《全民健身条例》为工作主线,围绕自治区和呼市两级体育工作会议的安排部署,广泛开展全民健身活动,举办了丰富多彩的群众体育活动,使全县的体育工作取得了一定的成绩。

(一)丰富群众体育活动,加强全民健身工作

 随着我县经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,人民群众健身意识的逐步增强,群众参与体育锻炼和群体活动的热情逐年高涨。2013年,我县群众开展了丰富多彩的体育活动。组织开展了“2013年全县元宵节体育系列比赛”;举办全县羽毛球比赛和“正隆杯”3人篮球比赛;组织队伍参加了呼市全民健身技能突出展示活动和赛罕区农民大力士比赛活动;并开展了2013年20-69岁农村人群国民体质在状况检查,在我县收集抽检样本400个;组织开展了8月8日全民健身展示活动;组织队伍参加了九旗县区传统武术表演展示活动;组织开展了2013年“金河杯”全县职工篮球比赛等体育赛事,与此同时,为了丰富农村体育生活,举办了伍什家农民秋季趣味运动会。一系列群众体育活动的开展,不仅提高了广大市民的身体素质,同时也推动了全民健身工作的深入开展。

(二)社会体育指导员队伍建设和体彩工作

2013年,我县组织了一批社会体育指导员参加了国家级社会体育指导员和一级社会体育指导员培训,并在全县范围内组织了三级社会体育指导员培训。这些来自于各行各业的社会体育指导员为我县的全民健身工作开展起到了重要作用,其中有两名社会体育指导员和两个体育活动站点受到了市级的表彰。为古城镇争取20万元建成乡镇小型建设健身广场。我县的体彩发行工作有序开展,全县现有体彩销售站(点)11个,销售状况良好,使体彩销售额做到了稳中有升。

三、重点工作

今年重点做好“数字文化走进蒙古包”工程,该工程是

文化共享工程内蒙古分中心结合内蒙古的人文地理情况实施的一项创新型数字化服务模式,通过充分利用无线wifi技术及智能手机、平板电脑、笔记本、电脑等终端,为偏远地区农牧民提供24小时不间断数字化信息资源服务。今年8月份正式启动试点,我县作为全区首批六个试点之一(五申镇)已于9月底安装完成。

继续举办托克托县2013年“崇尚文明、爱我家园”广场文化消夏文艺晚会22场;积极承办第三届托克托县黄河文化旅游节所承担的系列文化活动;积极推进文化大院建设;筹建22000㎡托克托县文体活动中心和5500㎡全民健身活动中心两个建设项目,并积极完成各行政文体活动场所项目申报储备工作。

四、存在困难问题和建议

主要表现在公益性文体设施不完善,社会文体设施建设滞缓,农村基层文化体育组织松散、经费匮乏、发展不快,群众性文化体育活动点少、面窄、规模小,与群众需求差距较大,文化建设激励机制不够配套,体制、政策资金引导滞后,仍是制约文体产业发展的一大瓶颈;文体干部职工队伍整体素质亟待提高、精品力作不多,经济社会建设与文物保护工作的矛盾依然存在。

1、由于馆舍面积不达标、内部设施不完善,严重影响图书馆复评定级和文化馆的评估定级。

2、急需成立文物保护工作委员会,建立文化(文物)行政执法、公安执法、乡镇联防、文物巡查等多部门联动协调机制,加大对重点文物保护单位的监管力度,确保文物安全; 

3、文化艺术、文物、图书管理、电子信息等专业人员严重不足,人员老化,经费不足。

4、希望建立文艺创作基金,保证一批精品文艺的创作和作用的发挥。

    5、希望将文化体育工作列入县委对乡镇工作的考核目标,以求达到督促、监督的目的,切实完成市政府考核目标任务。

6、希望县、镇两级对文化大院、文化特色镇村的发展予以政策和资金支持。

7、搭建平台积极承办上级文化艺术交流、培训、研讨活动以及各种体育赛事;积极参加县内外的文化艺术交流比赛、展演活动。

8、高度重视文化人才培养。着力培养专业文艺人才,引进高素质的管理人才、表演人才和创作人才。着力培养乡土文化人才,提高农村文化队伍素质。建立群众文化社会指导员队伍。

以上是我局2013年工作的一个简单总结,2014年,我们将继续努力,力争全面按时完成好各项工作,为我县文体工作再上新台阶做出更大贡献。