托克托县人民政府信息公开平台

托克托县政府信息主动公开查询场所建设实施方案







托克托县政府信息主动公开查询场所

建设实施方案

 

为全面推进政信息公开工作,方便广大人民群众查询有关政府信息,经县政信息公开工作领导小组研究,决定建设县政府信息主动公开查询场所。为使此项工作顺利进行,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十大精神为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加强我县政府信息主动公开工作,扩大公开覆盖面,推进政府信息公开工作深入开展。

二、建设意义及目标

建设政府信息主动公开查询场所,是政府信息公开的一项重要内容。大力推进政府信息主动公开查询场所建设,有利于更加广泛、扎实地开展政府信息公开工作,提升整体工作水平,构建和谐托克托。  


三、建设时间及地点

时间:20183    

地点:托克托县政务服务中心、县医院、县图书馆

四、建设内容

在县政务服务中心、县医院、县图书馆设立触摸查询机或电脑。

五、建设要求

一)领导机制健全化。政府信息主动公开工作列入日常议事日程,定期研究和解决此项工作中存在的问题和困难;政府信息主动公开工作列为政府目标考核、机关效能建设、政风评议、党风廉政建设评议的重要内容。

(二)公开制度科学化。制定和完善主动公开相关的评试、监督、考核、责任追究、奖惩、听证等制度;建立健全政府信息发布协调、保密审查等相关机制。

(三)公开内容具体化。突出行业特点,从群众最关心、反映最强烈的热点、难点问题入手,把关系群众切身利益的事项作为公开重点;严格遵守有关法律法规和政策标准,按照办事公开的要求,将岗位职责、服务承诺、收费标准、办事程序等向社会公开,编制办事公开指南和目录,规范办事流程,明确项目名称、依据、条件、材料、程序、时限、收费和权限;公布监督、举报电话,畅通投诉渠道,完善救济途径,接受群众监督。

(四)公开形式多样化。主动公开形式主要有:通过办事公开栏、办事指南、信息手册、电子屏幕等媒介公开;通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开;通过新闻发布、社会听证、专家咨询、文件查阅点等形式公开。

、保障措施

一)加大组织保障力度。县政信息公开工作领导小组负责政府信息主动公开查询场所建设的组织、协调和审定工作。领导小组办公室负责调研、评估和初审工作。

二)强化基础设施建设。在政府信息主动公开查询场所内配套完善必要的办公设施,为进一步开展好政府信息主动公开工作、打造一流服务平台创造良好的条件。

(三)建立检查考评制度。对政府信息主动公开查询场所进行严格的督促检查与考核评估,实行动态跟踪管理,努力做到政府信息主动公开有制度、有督查、有考评

 

 

 

 

 

2018年5月21日