托克托县人民政府信息公开平台

托克托县统计局政务公开发布协调制度

托克托县统计局政务公开发布协调制度

 

    为确保落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的顺利施行,依据《托克托县政务公开发布协调制度》制定本制度。

一、政务公开的重点内容

    国民经济和社会发展统计信息。

二、政务信息的审核和报送

1.建立健全由行政机关主要领导负责的政府信息公开审核机制;

办公室是负责政务信息公开的审核工作机构,负责管理、协调本机关政务信息公开的审核工作。

2.各职能股室应主动将在工作中形成的政务信息及时汇总到办公室。对公文类信息应在草拟文件的同时,在发文拟稿单上注明主动公开、依申请公开或免于公开的属性。属于免于公开的,应当注明免于公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。

3.办公室应督促职能股室及时报送其新产生或掌握的政务信息,并对各职能股室送交的政务信息属性予以审核,对免予公开的理由予以审定。办公室认为职能股室确定的属性不符合《条例》的规定,可以与职能股室协调重新确定属性,协商不一致的,可以提出审核意见,有文件签发人确定属性。对一些无法判定其属性的,可报县政府法制部门、县委保密部门审核确定。

4.办公室应及时将领导签发、确认的各属性政务信息按《条例》的规定进行编目,编目后及时、主动地在县政府信息公开网站公开;将依申请公开政府信息目录和免于公开政府信息目录报县政务工作领导小组办公室备案。

三、政府信息查阅、申请办理和接待

l.县统计局应认真做好公民、法人其他组织查阅主动公开政务信息工作。对依主动公开政务信息的申请人提供必要的指导,帮助其检索主动公开政务信息目录,并在其办理查阅手续后向其提供检索所需信息。对依申请公开政府信息的申请人,应按《条例》规定,由申请人出示身份证件并填写政府信息公开申请表后受理,行政机关不能当场答复的,自受理申请之日起15个工作日内予以答复,并将办理结果通知申请人;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

2.依申请公开政府信息的申请应按照“一事一申请、一事一答复”的要求进行。

四、政务信息的统计和归档

1.政务信息公开工作人员应及时做好主动公开、依申请公开和免于公开的数量统计,并及时、全面、准确地填报月度、年度有关统计报表。   

2.根据政务信息公开工作要求,视情况开展统计分析,及时掌握工作动态。

3.政务信息公开工作人员应及时做好政务信息公开文件、资料、影像材料的收集、整理、归档工作,归档内容还应包括工作中产生的、需要归档保存的其他文件、资料。对政务信息公开工作各项工作流程和工作规范要认真进行分类、整理、归档备考。

4.归档工作应按照文书档案管理要求规范进行。

 

 

 

 

        2018年7月20日