托克托县人民政府信息公开平台

托克托县统计局政务信息公开实施方案

托克托县统计局政务信息公开实施方案

 

为了认真贯彻落实党的十九大精神,全面推进政务信息公开工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《托克托县政务信息公开实施方案》,结合我局实际,制定本方案。

一、局政务公开工作领导小组应当加强对政府信息公开工作的组织领导,总体负责推进、指导、协调、监督机关的政务信息公开工作。

二、政务信息公开应当遵循以下原则。

(一)具体承办本单位的政务信息公开事宜;

(二)维护和更新政务公开信息;

(三)对拟公开的政务信息进行保密审查;

(四)本县规定的与政府信息公开有关的其他职责;

(五)公开的政务信息,应当遵循公正、公平、便民的原则。

三、局政务公开工作领导小组应当及时、准确地公开政务信息。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的政务信息予以澄清。

四、局政务公开工作领导小组应当建立健全政务信息发布协调机制。发布政务信息涉及其他行政机关的,应当与有关行政机关进行沟通、确认,保证发布的政务信息准确一致。发布政务信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

五、公开的政务信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

六、公开内容和范围

(一)符合下列基本要求之一的政务信息,应当主动公开。

1.管理规范与发展规划

(1)经济、社会管理和公共服务中涉及的法律、法规、规章和规范性文件;

(2)经济、社会管理和公共服务的发展战略、综合发展规划及其实施情况;

2.与公众密切相关的重大事项

(1)县统计局重大事项决策及其实施情况;

(2)收费、行政处罚的依据、标准、范围、程序以及有关费款的收缴、使用情况;

3.机构设置

县统计局的机构设置、职能、权限、办公地点、联系方式及主要领导的职责、调整、变动情况;

4.法律、法规、规章规定应当公开的其它政务信息

法律、法规、规章对前款事项的公开另有规定的,从其规定。

(二)对涉及公民、法人和其它组织的重大利益,或者重大社会影响的事项,县统计局在决策前应当将草案向社会公开,并在充分听取公众意见的基础上作出决定。应当予以公开的政务信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,县统计局应当提供可以公开的内容。对于尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,应当暂缓公开,待依法对其性质予以认定后,再决定予以保密或公开。

(三)涉及下列内容的政务信息,不予公开:

1.国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;

2.依法受到保护的商业秘密;

3.依法受到保护的个人隐私;

4.正在调查、讨论、审议过程中的政务信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;

5.法律、法规、规章规定只限于在本机关内部公开的事项,不在机关以外公开的;

(四)局政务公开领导小组办公室要依法对局机关产生的保密信息进行经常性的清理和鉴定,对不需要继续保密的,应当及时按程序进行解密,并按程序予以公开。

七、公开方式

政务信息应采取以下形式公开:

(一)县政府门户网站(网址为http:www.tuoxian.gov.cn);

(二)报刊、广播、电视等媒体;

(三)政务信息公开栏、信息查询点、电子屏幕、电子触摸屏、永久性揭示板等;

(四)便民手册、服务指南、公告或通告;

(五)新闻发布会;

(六)其它便于公众知晓的形式。

八、公开程序

(一)凡列入政府公开目录的事项,应当遵循以下办理程序:

需要以县政府名义公开的事项,由政府办公部门提出意见,报本级政府主要负责人审定后公开;

(二 )属于应当主动公开范围的政务信息,局机关应当在信息发布后15个工作日内公开。因法定事由不能按时公开的,待原因消除后立即公开。

 

 

 

 

 

 

托克托县统计局

2018年7月20日