托克托县人民政府信息公开平台

关于印发托克托县政务服务局各项工作制度的通知

关于印发托克托县政务服务局

各项工作制度的通知

 

政务服务中心、各股室:

为进一步健全工作制度,强化机关管理,在广泛征求意见的基础上制定托克托县政务服务局机关各项工作制度。现将各项工作制度印发给你们,望认真贯彻执行。

                                                                                     2019年4月18日

 

“三重一大”决策制度

 

为规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化,更好地贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设,强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,结合我局工作实际,特制定本制度。

一、“三重一大”的范围

“三重一大”是指重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用。

(一)重大事项决策包括:

1、工作发展规划、年度工作计划、工作部署、改革方案等重要问题;

2、行政机构改革、人事制度改革、党风廉政建设、综治维稳、精神文明建设、县级以上荣誉人选推荐、对干部职工的表彰奖惩等重要问题;

3、年度经费预算方案及决算报告;

4、机关管理过程中对人、财、物所作出的宏观管理上的重要决策、决定;

5、上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项;

6、需要向上级请示报告的重要事项和局党组认为应当经过集体研究决定的其他事项。

(二)重要干部任免包括:

1、副股级以上干部任免和调整;

2、人事、财务等重要岗位的人事调整;

3、后备干部人选推荐;

4、工作人员的调入和调出。

(三)重要项目安排包括:

1、大宗物资及设备采购等;

2、经上级批准的重大活动的支出;

3、重大项目的安排和调整;

4、年度计划任务的分解和调整;

(四)大额资金使用包括:

1、国有资产出租出借;

2、年度预算经费和专项经费;

3、未列入预算、单项支出在5千元以上(含5千元)的资金款项的支出。

二、“三重一大”的决策形式及程序

(一)重大事项决策。涉及重大事项决策问题,应根据具体情况,经党组书记、局长或分管领导酝酿,提出初步设想,在认真听取各方面意见的基础上,由局党组集体讨论后做出决策。

(二)重要干部任免。根据《托克托县股级干部选拔任用工作条例》的规定,股级干部的任免,应通过组织动议、个别酝酿、组织考察、征求意见、公示等必要程序后,由局党组集体讨论做出任免决定。

(三)重大项目安排及大额资金使用

1、重大项目的安排必须由承办股室在充分调查研究或论证的基础上提出方案或报告,经主管领导审阅同意后,按照审批权限,提交局办公会或党组会讨论决定。

2、大额资金使用必须由使用股室拟定支出计划或报告,经主管领导审阅同意后,按照审批权限提交局办公会或党组会讨论决定。

3、机关经费开支主要领导审批;大额资金支出由局长办公会或党组会讨论决定,形成决议后实施。

4、凡属于政府采购目录的物品按照有关规定统一进行采购。

三、“三重一大”的监督管理

1、局领导干部要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并要求所分管的股室和局属单位严格执行有关规定。

2、凡涉及“三重一大”问题的工作会议、局长办公会、局党组会,必须有详实的会议记录;会议记录存档备查。

3、对于凡未按规定程序审批或未按规定要求签字的,局办公室拒绝加盖公章,涉及资金支出的财务部门拒绝拨款报帐。

4、对于未按规定程序选拔的干部,办公室不予办理任免手续,并必须纠正。

5、严格实行政务、财务公开制度,干部任免、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公示或公布,接受群众监督。

四、“三重一大”责任追究

有下列情形之一的,应追究责任:

1、未按规定内容、范围、程序报领导班子集体研究决定的;

2、擅自改变领导集体决定或不按领导集体做出的决定办事的;

3、擅自泄露领导集体研究决定的应保密事项的;

4、弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。

属于个人责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人做出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,不属单位职权范围内的,报上级组织处理。

属于领导集体责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,主要领导代表班子要做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,报请上级组织做出处理。

“三重一大”局务会议、党组会议必须邀请县纪检委派驻的纪检组长参加,纪检组长因事因病不能参加会议的,电话告知其会议内容,并在规定的时间内签会议纪要。

   

印章使用管理制度

 

一、局办公室负责印章的刻制,备案和发文启用。

二、局印章由办公室管理。

三、使用印章批准权限:使用局印章,须经局长批准。

四、严禁在各类空白证书、证件、图表、稿纸及其它文字材料上盖印章。因特殊原因确需盖空白印章的,须经局长批准,用印后要指定专人严格管理,并向办公室反馈具体使用情况。

五、严禁公章私自携带外出。如确需带公章外出,必须经局长批准。对使用情况报办公室,并及时交还公章。

六、使用印章要认真履行登记手续,严格管理程序,不得弄虚作假。因工作失误造成严重后果的,要追究有关人员的责任。

七、本制度由办公室监督实施。

 

 

 

一、请示报告范围:机关各股室

二、请示报告事项:

1、大额财务开支;

2、重大活动安排事项;

3、重大安全或人身伤亡事故;

4、重大失盗失密事故;

5、干部职工出现重大违法违纪案件;

6、其他需要请示报告的事项。

三、请示报告形式:逐级上报,股室一般以书面形式向分管领导汇报,由分管领导向局长请示汇报,特殊情况也可口头或电话形式,同时向局长和分管领导汇报。请示的问题经局长同意批复后,方可办理。

四、分管领导或股室负责人参加上级部门和县委、县政府重要业务会议,会议结束后要向局长专题汇报或形成书面汇报材料。

五、本制度由办公室负责监督落实。

 

考勤、请销假制度

 

一、因公出差要严格履行由领导同意和告知办公室的制度。凡请公休假、探亲假、事假、病假等一天以上的,事先要办理书面请假手续,如遇特殊或紧急情况,可口头或代请假,但事后必须说明情况并补写假条备案,未经批准擅自离开工作岗位者,按旷工处理。

二、干部职工请假1天以内(含1天)的,由分管副局长批准后,报办公室备案;请假1天以上、3天以内(含3天)的,由分管副局长签注意见,报局长批准后送办公室备案;请假3天以上,经分管副局长和局长审核后,呈县人社局批准后送办公室备案。请假期满,需履行销假手续。

三、探亲假、公休假、婚、丧及计划生育假按国家有关规定执行。

四、因私事推迟上班或提早下班都应请假,不请假的按迟到早退处理。

五、请销假作为国家公职人员考评、考核的内容之一,并作为年度考核、评比的一项重要依据。请销假情况列入督查通报内容。

六、无故旷工或经常迟到早退的,按国家有关规定进行严肃处理。

 

 

一、遵守国家保密法律法规,将保密工作贯穿于政务服务局各项工作当中,避免给党和国家造成损失。

二、做好文件传阅过程中的保密工作,按保密规定和范围传阅文件,对秘密级以上的文件严格办理传阅手续,严禁私自复印文件、擅自带出办公室,并按规定搞好保管和清退等工作,丢失文件及时报告。

三、做好各项会议、领导外出及日常相关规定的保密工作,没有领导批示不得外传。

四、领导班子成员要带头执行保密纪律,研究的保密事项严格保密、不得外传,其他干部职工需要保密的事项同样做好保密工作。

五、做好涉密文件和档案资料的保管存档。查阅涉密文件和档案资料需要由分管办公室的领导批准同意。

六、严格落实网络保密规定,内、外网要实行物理隔离,严格在互联网上发布涉密业务资料。

七、造成失泄密的,追究当事人责任,严重的追究法律责任。

八、本制度由办公室负责组织实施。

 

 

一、归档范围。凡是本单位在各项工作活动中直接形成的、已经办理完毕的、具有查考保存价值的各种文字、图纸、表格、声像等不同形式和载体的文件材料,均应归档,任何人不得以任何借口拒绝归档。

二、归档时间。各股室形成的各种不同形式和载体的文件材料,由各股室人员及时负责本股室文件材料归档。

三、归档要求。应归档的文件材料要收集齐全、完整、核对准确,按照文件材料的形成规律及其内在联系,进行分类,使案卷能正确反映出本股室所工作活动的真实情况,便于保管和利用。

   

 

一、文件办理,由文书负责登记,办公室主任提出办理意见。送局领导和有关股室传阅。对上级急需办理的文件,要速送局长、分管领导和相关股室,局长批阅后及时处理,迅速上报。

二、传阅文件要求,要严格履行登记手续,按照文件阅读范围传阅,避免中途积压、漏传、误传,重要文件当日下班前交回文书保存。

三、各类业务来文和其他事项文,由办公室受理登记,局长批阅后,分管领导提出办理的,按程序送交责任股室限期办理。对需要集体研究办理意见的,由分管领导提交局办公会研究决定。

四、由股室起草的以局名义发出的文件和通知,经局长同意由分管局长审签。各类上报文件、以局名义下发的综合性文件,经分管局长审核后,由局长签发。

五、单项材料和专业性的材料,由有关股室起草。综合性材料由办公室与有关股室共同起草。

六、凡以局名义印发的各类公文,由局办公室对公文格式规范把关,统一编排发文字号并予登记,由办公室负责印制。

七、本局形成的正式文件,相关股室或承办人办结后,连同领导签批件,一式2份,要及时送办公室存档。

八、本制度由办公室负责组织实施。  

 

                                会议制度

 

局会议共有局党组会、局务会议、局领导班子碰头会和全局干部职工大会四种会议。

一、局党组会议。由党组成员参加,会议主要是贯彻落实党中央、国务院的方针、政策和自治区、市、县及上级业务部门的决定、指示;研究局队伍建设、党风廉政建设、财务管理、精神文明建设工作的有关重大问题等。

  二、局务会议。由局领导班子成员、办公室主任和有关股室负责人组成,由局长或局长委托的副局长主持。会议主要是研究局各项业务工作。

三、局领导班子碰头会议。由局长、副局长组成,局办公室主任及有关股室负责人列席,由局长主持。会议主要是传达贯彻市局和县委、县政府召开的会议和决定事项,通报重要工作情况,研究决定本局工作重大问题。

四、局全体干部职工大会。由局长或委托的副局长主持召开。主要是传达贯彻中央、国务院、自治区、市、县和上级业务主管部门的重要文件及有关会议精神;报告总结阶段性和年终工作情况,表彰先进,部署工作等。

召开会议要贯彻精简、高效、节俭的原则,讲求实效,提高会议质量。具体会务由办公室负责落实,做好记录,整理归档。

 

信件、公函管理工作制度

 

为进一步规范外来信件、公函以及业务查询管理工作,特制定本制度。

一、外来信件、公函文书指业务文书和其他文书;业务查询指业务办理情况和案卷资料的查询。

二、业务文书包括业务咨询、来信、来访、县长热线、各类公函、各类意见书等和其他需要科局出具的文书。

三、信件、公函等文书由办公室统一受理,根据文书内容确定具体办理的相关业务股室,填写文书受理流程表,落实具体业务股室,并督促抓紧办理。

四、业务股室受理信函后,根据文书内容调查核实。属本股室能够独立办理的一般性文书,由本股室安排具体责任人办理;文书内容程序复杂或法律性强的重要文书,由本股室拟定调查处理意见,逐级汇报,领导审阅后签批意见,方可办理。

五、受理文书股室,根据文书内容调查核实。涉及多股室的信函,采取有关业务股室会审制度,确定牵头股室及协助股室,股室之间相互协调,共同拟定调查处理意见,并逐级汇报,领导审阅后签批意见,方可办理。

六、重要、特殊性信函的回复,上报局长研究决定处理意见,并出具会议纪要。

七、各类信函的回复文书,由办公室统一整理,规范格式,经分管领导、主要领导审核后加盖公章,统一出具,办公室及相关业务股室共同归档备案。

八、各股室立足各自职能,进一步完善本制度。

 

                                     

 

一、办公室负责学习计划安排,组织实施学习活动,总结交流学习情况。

  二、学习内容。结合贯彻落实上级统一部署,学习内容为党的路线、方针、政策,政治理论,法律法规,业务知识,上级重要文件及需传达的有关会议精神等。

  三、学习形式。分集中学习、个人自学、网上学习、邀请讲课和外出参观见学等形式。在学习时间内,因故不能参加集体学习的,及时向办公室请假,并自觉补学。

四、建立学习评比制度。按照学习活动要求完成笔记、学习心得、总结等学习任务,对未完成学习任务或达不到培训要求的以通报形式限期整改。

  五、建立学习考勤制度。无故连续2次不参加学习者给予通报批评。

六、本制度由办公室负责组织实施。

 

 

一、重大节假日或上级特殊要求值班的,办公室及时制定值班方案。局领导轮流带班,因故不能按时值班的,提前向带班领导和办公室主任请假,并确定替班人员或换班。

  二、值班人员要认真做好值班记录,并将公务电话内容,及时向带班领导汇报,按领导批示意见认真办理,会议通知及时直接通知本人。对重要问题,突发事件、紧急公文,要及时向局长汇报,按领导意见迅速办理。

  三、值班人员要做好交接事项,并向接班人员交代值班情况和需要处理的问题。

  四、值班人员不得无故把外单位人员和小孩带到值班室内玩耍,不能随意拨打公用电话。

  五、值班人员要讲究卫生,爱护一切公共财物,对无故损坏公共财物的,责任由自己承担并负责赔偿。

  六、值班人员应严格遵守纪律,坚守工作岗位。对擅离职守,不负责任,造成工作失误的,视情节轻重追究值班人员的责任。

七、值班人员要文明用语、热情接待。

八、本制度由分管领导和办公室负责组织实施并进行督查。

 

公共资产管理制度

一、局机关所有固定资产,由办公室负责管理,并登记造册,做到财、物相符,定期复核。局机关办公用品由办公室负责管理。

  二、局机关办公用品由办公室编报预算,报分管局长,经局长批准后,统一购买,按照工作需要领取使用。急需用品由有关工作人员提出要求,报办公室,经局长批准后购买。

  三、办公室设多栏式数量账,以股室为单位登记所领用物品的品名、规格、型号。

  四、办公用品使用要厉行节约,防止浪费、损坏、丢失。

机关车辆、驾驶员管理制度 

  一、局配车辆属工作用车。局领导和各股室用车由办公室统一管理。

  二、公务用车填写“派车单”及时记录驾驶人员出车事由,一出车一记载。

  三、严格控制工作用车范围。根据工作需要,确保局领导公务活动用车,尽量保证各股室业务用车。

  四、驾驶员要服从统一管理。未经批准不得私自出车,并有权拒绝其他人员非工作用车。节假日、工作日下班后,除确因工作需要外,一般不安排出车。未经批准擅自出车的,所造成的一切后果损失全部由个人承担。

  五、机动车辆要在规定区域停放,严禁乱停乱放。车辆出发在外存放时,一律停放在停车场或安全场所。公务结束后要及时赶回,停放在局办公楼院内。如不按规定要求停放,出现事故自负。

  六、车辆用油、维修、保险、保养等实行统一管理,由专人负责。

  七、不准酒后开车,不得疲劳开车和违章驾驶,违章罚款由驾驶员自负,造成经济损失的,由违规者个人负担。

 

 

  一、办公室内卫生要坚持每日清扫,办公用品要摆放整齐。公共走廊卫生由物业公司负责打扫,各办公室卫生由各股室人员负责打扫。

  二、搞好个人卫生和环境卫生,在办公场所不得随地吐痰、乱扔烟头、纸屑。严禁在墙上乱贴、乱画,严禁在办公区内吸烟。

  三、办公区内卫生,人人都要自觉遵守,爱护花草树木,不准随便倒垃圾和其它废品。

四、积雪清扫、公共环境、县政府指定的卫生责任区,由办公室统一安排,划分责任区,各股室轮流打扫。